내과의료상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26023.11.14

위내시경시 금식이면 물도 먹어서는 안되는거지요?

나이
성별
여성

국가건강검진시 위내시경을 할 때 12시간전 금식이라고 문자가 왔는데 그럼 음식은 당연하고 물도 먹으면 안된다는거지요? 갑상선저하증약도 마찬가지고요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경을 위한 금식 지침은 일반적으로 음식뿐만 아니라 물이나 기타 음료의 섭취도 제한합니다. 이는 위내시경 시 시야를 확보하고, 검사 중 발생할 수 있는 구토나 호흡기 합병증 등의 위험을 최소화하기 위함입니다. 고혈압약이나 갑상선 약제는 소량의 물과 함께 복용하는 것은 허용이 됩니다. 병원의 지침이 다를수 있으니 확인을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초음파 검사 예정이 없으시고 내시경 검사만 예정이시라면 목을 축이는 정도의 약간의 물은 문제되지 않습니다.

    고혈압약 등 필수적인 약의 경우 새벽 5시경 일찍 복용하시는 건 크게 문제 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 물도 금식이긴 합니다. 하지만 혈압이 오르는경우도 있어서 물조금과 혈압약 정도는 먹으라고 설명하긴 합니다

    물정도는 조금 먹어도 검사에 큰 지장은 없지만 기본적으로는 안먹는게 좋고, 갑상선기능저하증약도 (의사마다 다를수있지만,, ) 하루정도는 검사끝나고 먹는게 나을거 같네요

  • 위 내시경 검사를 위한 금식을 할 때에는 물도 먹지 않아야 합니다. 수분이 위 내에 남아있을 경우 시야 확보에 문제가 생겨서 검사 결과에 지장을 줄 수 있습니다. 다만 갑상선기능저하증약은 복용하여도 되는데 매우 소량의 수분과 함께 복용하거나 내시경 직후에 복용하시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물도 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 내시경을 하다가 물을 토하면 기도로 넘어갈 수 있기 때문입니다. 갑상선약은 내시경 검사가 끝나고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 소화기내과 박서현 의사입니다.

    소량의 맑은 물이면 시술시 흡인이 가능하기때문에 괜찮습니다

    다만 약과 함께드신다면 약이 위벽에 그대로 끈적하게 달라붙는경우도있기때문에

    내시경시술이 끝나고 약을드시는것을 권해드립니다

    감사합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 의견으로는

    소량의 물(입 적실) 정도는 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다만

    약은 검사 종료 후 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위내시경 12시간 전에는 물도 드시면 안됩니다. 다만 혈압약이나 당뇨와 같은 약은 당일에 소량의 물과 함께 복용할수 있습니다. 갑상선저하증으로 약을 복용중이라면 문의해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경 전 금식기간동안 물도 마시면 안되지만, 갑상선 호르몬제는 검사 당일에도 복용해야하는 중요한 약이므로 소량의 물과 함께 복용하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.