지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.23

동굴에 가면 보이는 석주, 석순 관련 궁금증이 있습니다.

석회동굴에 가면 천장에서부터 생기는 종유석과 바닥에서 성장하는 석순을 관찰할 수 있는데, 석순이 아래에서부터 위로 자라게 되는 원리가 궁금합니다.

  • 탄산 칼슘으로 이루어진 석회암은 산(산성비의 산)에 잘 녹습니다.
    지하수나 빗물은 일정 농도의 이산화탄소로 인해 산성의 성질을 띠는데,
    이것이 석회암 지대에 흘러들어가 석회암을 녹이게 됩니다.
    이러한 석회암이 점점 녹아서 동굴이 만들어집니다.

    석순은 천장에서 떨어지는 탄산 칼슘 수용액 때문에 바닥에 탄산 칼슘이 쌓인 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    겨울에 처마에서 떨어지는 고드름과 처마아래 얼어있는 얼음을 보시면 이해 하실 겁니다..

    종유석에서 떨어지는 물방울에 석회질이 섞여있고

    바닥에 떨어지면서 이석회질이 미세하게 쌓이면서

    석순이 됩니다..하여 수천년 아니 수억년이 지나

    서로 만나면 석주가 됩니다.