경제동향경제
네시삼십분
네시삼십분23.01.04

미국fomc회의록은 무엇인가요??

미국은 무슨회의,지표 이런것들이많은가요?

오늘발표된fomc회의록은 무엇인가요?이것이금리를인상할것인지 인하할것인지 회의하는건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    연방공개시장위원회(FOMC) 의사록은 FOMC 정책결정 회의 약 2주 후에 공개되는 상세 기록입니다. 통화정책에 대한 FOMC 입장을 자세히 살펴볼 수 있으며, 따라서 통화 트레이더들은 향후 금리 결정에 대한 단서를 얻기 위해 이 의사록을 주의깊게 확인합니다.

    즉, 의사록(회의록)에 대한 일반적인 내용은 이미 공개가 된바있지만 시간이 조금 흐른 후의 연준 인사 등의 입장을 재확인하며 시장이 반응할 수 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 그리면 연8회 열리는 미연준의 FOMC 회의 때 기준 금리 인하/동결/인상을 결정하고 금리 등의 금융정책 관련한 미국의 경제 상황에 대한 논의를 하는 데 이때 주요 논의 사항을 정리한 것이 회의록입니다. 주로 미국의 현재와 미래의 경제 상황과 전망에 대해서 언급을 합니다.

  • 안녕하세요.

    FOMC회의록은 연방시장공개위원회의 정책 결정 회의 2주 후에 공개되는 상세 기록입니다. 통화정책에 대한 FOMC의 입장을 자세히 살펴볼 수 있습니다.

    컨센서스를 파악하기위해서는

    https://www.cmegroup.com/markets/interest-rates/cme-fedwatch-tool.html?redirect=/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html

    마켓워치를 참고하세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의는 미국의 연방준비제도의 역할 중의 하나로서, 연방공개시장위원회라고도 부릅니다. 이 FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어져 회의를 하게 되고 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성됩니다. 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하여 미국의 앞으로의 금리를 결정하게 됩니다.

    FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!