예금·적금경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.16

금리 인하를 하지 않는 이유는 무엇인가요?

금리 이 날을 할것이라는 소문은 무성한데 금리인하를 실질적으로 하지 않고 있는데 그 이유가 무엇이고 금리인하를 할 수 있는 조건은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하하지 않는 이유는 미국의 CPI값이 3.5%로 상승으로 전환하였다는 점과 오히려 원유 가격이 치솟으면서 앞으로 CPI값이 더 상승할 가능성이 높아졌기때문에 연준이 목표로 하는 2% CPI에 도달하기 힘들어지면서 금리인하에 대한 기대감은 옅어지는 모습을 보이고 있어요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    최근 대한민국 중앙은행인 한국은행이 금리 인하를 하지 않고 있는 주요 이유는 다음과 같습니다.

    1. 물가 안정 우선:

    - 현재 높은 물가 상승률로 인해 금리 인하 보다는 물가 안정이 더 시급한 상황입니다.

    - 금리를 낮추면 오히려 물가 상승을 자극할 수 있어 중앙은행이 인하를 자제하고 있습니다.

    2. 경기 과열 우려:

    - 경기가 과열되지 않도록 통화정책의 긴축기조를 유지할 필요가 있습니다.

    - 금리 인하는 오히려 과도한 유동성을 공급해 경기 과열을 부를 수 있습니다.

    3. 환율 하락 방지:

    - 금리 인하는 국내 통화가치를 떨어뜨려 환율 하락으로 이어질 수 있습니다.

    - 이는 수출기업의 경쟁력을 약화시킬 수 있어 중앙은행이 신중한 입장을 취하고 있습니다.

    금리 인하의 조건은 물가상승률이 중앙은행의 목표 수준 이내로 안정되고, 경기 둔화 우려가 커질 때 검토될 수 있습니다.

    하지만 현재로서는 물가안정이 더 시급한 상황이기에 금리 인하 가능성은 크지 않은 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 아직 2%대 들어오지 못하였고 더불어서

    미국이 금리인하를 하지 않아서 어려운 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하를 하지 못하는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재도 물가 상승률이 엄청납니다.

    그런데 지금 금리 인하를 단행하게 되면

    불나는 곳에 기름을 뿌리는 겪이 되어서

    불을 더 크게 만들기 때문에 금리 인하를 하지 못하는 것입니다.