예금·적금경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.09

금리 인하를 안하는 이유 금리인하를 하기 위한 조건은 무엇인가요?

금리 인하를 할 수 있다는 말만 들리던데 금리 인하를 하지 않는 이유는 무엇이고 금리 인하를 하기 위한 조건은 무엇인가요? 언제쯤 금리 인하가 결정이 될까요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하를 하기 위해서는 물가 상승률이 둔화됨이 가시화되어야 합니다.

    현재, 미국의 경우, 목표 인플레이션율이 2% 초반대이기 때문에 물가 상승률이 잡히기 전까지는 금리 인하가 어려울 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하기 위한 조건으로는 보통 물가가 잡혀야 하고

    경기가 침체되거나 실물 경제가 상당히 좋지 못할 때에

    금리인하를 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시기와 상황에 따라 금리 정책은 다양합니다. 근래 2~3년가 고금리 정책을 펼친 이유는 코로나19 펀데믹 기간 동안 시중에 풀린 유동성을 흡수하고 높은 물가를 잡기 위함입니다.

    작년부터 글로벌 물가와 미국 등 주요국 물가가 제어가 되면서 올해 하반기부터는 부동산, 주식 등 자산시장 회복을 등을 위해 금리를 점진적으로 내릴 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 금리인하를 하지 못한느 이유는 우리나라가 금리를 인하하게되는 경우 미국과의 기준금리 격차가 더욱 벌어지게 되면서 달러환율이 크게 상승할 가능성이 높아요. 그럼 수입하는 원부자재의 가격이 상승하게 되면서 국내의 인플레이션율이 급격하게 치솟을 가능성이 높기 때문에 금리인하를 하지 못하며, 우리나라가 금리인하를 하기 위해서는 미국의 기준금리 인하가 먼저 선행되어야 하는데 미국은 CPI값이 2% 아래로 떨어지는 경우 금리인하가 될 가능성이 높으며 이 시기는 올해 중순이후로 보고 있어요