빼어난양241
빼어난양24123.12.05

조선업이나 건설업 인력이 심각한 이유가 무엇인가요?

과거만해도 조선업이나 주요건설업 노동자들은 노동환경은 안좋아도 고임금인것으로 아는데요.

지금은 국내인력난이 매우 심각하고 외국인력을 늘리기위하 엄청 애쓰고 있다고 하던데 이런 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    조선업이나 건설업이 임금이 높은거같아보여도 하는 일의강도에 비해서는 그렇게 임금이 높지않다고하더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    프로젝트별로 필요한 인원을 충원하는 방식으로 운영되기 때문에 고용 안정성이 떨어집니다. 이로 인해 기존의 인력들이 다른 산업으로 이동하는 경우가 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    3D 업종으로 분류되어 힘들고,위험하고,더러운 직종의 일들을 기피하다 보니

    국내에서는 아무도 할려고 하지 않다보니 노동인력 부족으로 외국인 인력으로 대체하고 있는것 입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    요즘 시대의 젊은 청년들이 조선업 건설업 등 일의 강도가 힘이들어서 잘 하지않으려합니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    내국인들이 일이힘들어 조선업이나 건설업을 하지 않기 때문에 외국인 노동자가 그자리를 매꾸고 있는겁니다.