신박한정리수기
신박한정리수기23.03.02

주말에 쭈꾸미 샤브샤브 식당에서 식사를 했는데요. 쭈꾸미 머리를 자르다게 먹물이 흰옷에 튀었습니다. 이 먹물을 깨끗이 지우는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    우선 옷에 먹물이 묻었다면 응급처치로 최대한 빠르게 물로 씻어내 주세요.

    마르면 잘 안지워집니다.

    바로 응급처치를 못했다면 밥풀로 지워주셔야 합니다.

    그런데 이게 생각보다 잘 안지워집니다. 특히 오래된 먹물일수록 더 잘 안지워집니다.

    1. 이럴 경우에는 먼저 밥으로 풀을 만들어 가루세제를 섞어줍니다.

    2. 그렇게 만든 특제(?) 세제를 먹물이 묻은 부분에 묻혀서 손으로 비벼줍니다.

    3. 충분히 비벼서 먹물 얼룩을 빼고 세탁을 합니다.

  • 안녕하세요. 부드러운사슴344입니다.

    과탄산소다로 지우시면 됩니다. 과탄산소다를 온수로 녹여 먹물이 튄 옷을 담가놓으면 먹물을 제거할 수 있습니다.