근로계약고용·노동
나문산라
나문산라23.05.04

퇴직하기전에 준비해야하는 것들 뭐가있을까요?

현 직장 퇴사를 한단정도 앞두고 있습니다. 퇴사전 현직장에 요청해두어야할 서류라든지 제가 요청해야할것들이 있을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    근로계약서, 연봉계약서, 경력증명서, 급여명세서 등은

    추후에 필요할 수 있으니 미리 받아두시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    반드시 필요한 서류는 없습니다만, 재직증명서, 급여명세서, 원천징수영수증 그리고 퇴직정산은 챙기는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    혹시 지급받지 못했던 임금명세서가 있다면 교부하도록 요청하시기 바라며, 구직급여를 신청하고자 한다면 회사에 피보험자격상실신고서 및 이직확인서 신고서를 각각 관할 근로복지공단지사 및 고용센터에 신고하도록 요청하시기 바랍니다.