양육·훈육육아
갸름한테리어102
갸름한테리어10224.01.09

가스가 자주차는 아이 어떻게 해야할까요?

제목 그대로 항상 배에 가스가 자주 차서 병원에서 관장으로 해결하는 경우가 많은데 관장을 할때마다 아이가 너무 힘들어합니다.

평소에 야채도 잘 먹고 식사량도 그렇기 많지 않은데 어떻게 하면 가스 배출이 원활하게 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    배에 찬 가스 배출방법은?

    조깅,계단오르기등 유산소 운동을 하면 몸속 가스가 위장관을 더 잘 통과하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배에 가스가 차는 이유는 가스를 유발하는 음식, 빠른 식사 속도, 다양한 장 문제, 장내 박테리아가 원인이라고 합니다.

    또한 울면서 먹거나 할 때 많은 공기를 흡입하기 때문에 가스가 더 많이 생긴다고 합니다.

    배 가스 빼는 마사지를 통해서 장 내 가스와 관련된 불편함을 완화하는 효과가 있다고 합니다. 배 가 스 빼는 자세와 마사지는 장내 가스가 소화기관을 통과할 수 있도록 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    다리마사지: 허벅지부터 시작하여 발목 쪽으로 내려갑니다.

    배마사지: 아이의 다리를 구부린 상태에서 한 손을 다른 손 위에 올려 아이의 배에 손을 얹습니다. 아주 부드럽고 가벼운 압력으로 배를 시계 방향으로 원을 그리며 마사지합니다.

    가슴 문지르기: 아이의 다리를 곧게 편 상태에서 손바닥으로 아이의 가슴을 부드럽게 문지릅니다.

    자전거 다리 자세: 아이의 다리를 무릎에서 구부리고 가슴 쪽으로 부드럽게 가져옵니다. 이 자세를 몇 초간 유지한 후 놓습니다. 아이의 다리를 앞뒤로 부드럽게 움직여 자전거 페달을 밟는 동작을 모방합니다.

    무릎을 가슴에 대는 자세: 아기의 다리를 무릎에 부드럽게 구부린 다음 가슴 쪽으로 끌어 올립니다. 이 자세를 몇 초간 유지한 후 놓고 동작을 여러 번 반복합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹여보는것도 좋으며

    아이와 함꼐 요가를 해보시는것도 가스배출에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가스가많이찰때

    1.장마사지해주기

    2.운동해주기

    3.요가해보기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가스가 많이 차는 경우 식사시 식이섬유가 많이 포함된

    식사습관을 가지도록 해보세요. 식사 후 바나나 반개 정도를 먹게 하는

    경우 아이의 소화기능에 도움을 준다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배에 가스가 자주 찬다는 것은 변을 제때에 못 보기 때문에 가스가 차는 것 같아요.

    식이섬유가 풍부한 음식을 먹이기 바랍니다.

    그리고 수분 섭취를 늘리세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    피부마찰을 줄이기 위해 오일을 이용해 원을 그리며 부드럽게 쓸어 복부 마사지를 해주는게 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 관장한다는 게 끔찍하게 다가오는 데 어린 아이가 얼마나 힘들까요

    평소에 유산균 섭취를 고려해보기 바랍니다

    또한 식이섬유가 풍부한 음식을 먹기 바랍니다.