역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.21

정월대보름날 하는 사자놀이 유래에 대해 알려주세요

정월대보름날 하는 사자놀이의 유래는 무엇인지 알고싶습니다.

여러 동물이 있는데 왜 하필 사자를 선택했는지 , 유래는 무엇인지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사자는 뭇 짐승의 왕일뿐 아니라, 정토(淨土)를 지키며 악귀를 쫓는 영수(靈獸)로 알려졌습니다.

    사자놀이로 악귀를 쫓는 민속은 이에서 나왔습니다.
    고비 사막을 통해 우리나라로 전해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사자놀이는 서남아시아, 인도등에서 행해지던 사자무가 한반도로 들어와 한국화된 것이고 여러 동물중 사자가 선택된 이유는 한반도에서는 호랑이가 공포의 동물로 인식되듯이 서남아시아, 인도에서는 사자가 공포의 동물로 인식되고 있었기에 본인들이 생각하기에 가장 무서운 동물을 유희의 대상으로 삼으면서 공포를 이겨내고자 했던 것을 그 유래로 보고 있습니다.