정형외과의료상담
Bluefin
Bluefin22.11.26

무릎ㆍ어깨관절통증시정형외과방문하면처방해주는연골주사와뼈주사차이점은뭔가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

몇년전어깨통증이극심해서정형외과가서뼈주사맞았더니거짓말같이통증이사라졌고이번주에무릎통증으로정형외과방문,연골주사를처방받았습니다뼈주사와연골주사의차이점은무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골주사는 관절액과 유사한 성분을 주입하여 마찰을 줄이고 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 뼈주사라고 불리는 주사치료는 보통 스테로이드를 사용하는 것으로 염증을 완화시키고 통증을 줄이는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히 말하는 뼈주사는 스테로이드제를 사용한 통증완화 및 염증완화를 목적으로 쓰는 주사이고 무릎의 연골주사는 히알루론산 성분으로 이루어진 주사입니다.