행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.11

계륵이라는 말은 어떨때쓰이나요?

별 쓸모없는 짓을하거나 도움안되는 사람들한테 계륵같은 인간이라고 하던데

계륵이라는 말의 뜻은 무엇이며 어떤상황에쓴는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    계륵은 닭의 갈비뼈라는 뜻으로,

    1. 큰 쓸모나 이익은 없으나 버리기는 아까움

    2. 이러지도 못하고 저러지도 못하는 난처한 상황

    을 뜻합니다.

    2번 뜻으로 사용될 때는 진퇴양난과 비슷한 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    계륵(鷄肋)은 고사성어로 한국어로 그대로 풀어보면 '닭의 갈비'라는 뜻입니다. 실생활에서는 큰 쓰임이나 이익은 없지만 버리기는 아까운 상황, 물건을 나타냅니다