기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.08.21

계륵이란 말의 유래와 정확한 뜻이 궁금하네요?

책을 읽거나 티비를 보다보면 '계륵' 이란 말이 한번씩 나오는데 대강의 뜻은 문맥상 이해가 되는데요. 정확한 뜻과 유래가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 계륵은 닭의 갈비라고 알고 있어요. 닭에서 갈비는 지극히 미미해서 버려야 할지 억어야 할지 애매하다고 하더군요 그래서 쓰이게 되었다고 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    계륵(鷄肋)은 '닭의 갈비'라는 뜻의 고사성어입니다. 닭의 갈비는 뼈가 많고 살이 적어 먹을 것이 별로 없기 때문에 '버리기에는 아깝고 먹기에는 별로 이득이 없는 것'을 뜻합니다.