종합소득세세금·세무
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.15

퇴직 연금 가입 할 때 DC,DB가 있는데 정확한 구분과 차이점을 모르겠습니다

자금운용 주체의 차이 라고 들었는데 정확하게 어떤 것인가요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    DB형은 회사가 운용주체이며, DC형은 근로자가 운용주체라고 생각해주시면 될 것으로 보입니다.

    DB형의 경우 회사가 운용손실에 대한 책임을 부담하며 퇴직시 부족한 금액에 대하여 추가납입을 통해

    정해진 퇴직금을 지불하게 될 것입니다.

    반면 DC형은 근로자가 운용손실에 대한 책임을 부담하므로 연봉이 동일한 입사한 동기라 하여도

    퇴직시 운용수익에 대한 차이로 최종 퇴직금은 각각 다른 금액을 수령하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    쉽게 말해서 운용손익(손실이든 이익이든)의 귀속이 회사에게 있냐, 종업원에게 있냐의 차이만 이해하시면 됩니다.

    DB형의 경우, 운용손익은 회사가 부담을 하는 것이며 DC형의 경우, 운용손익은 근로자가 부담합니다. 직원 입장에서는 DB형은 손익이 없는 원금보장형이라고 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.