예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.26

퇴직연금상품중에 DB와 DB란 무엇이고, 어떤차이가 있는가요?

퇴직연금중에 DB,DC라는게 있는것 같던데요, 그런데 퇴직연금상품중에 DB와 DB란 무엇이고, 어떤차이가 있는가요? 용어가 생소한것 같아서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    확정급여형(DB)은 근로자가 받을 연금액이 사전에 확정되며 적립금의 일부는 사외에, 일부는 사내에 적립되어 운용되며, 확정기여형(DC)은 근로자가 받을 퇴직급여가 적립금운용실적에 따라 변동되는 것으로 근로자개인별 계좌의 적립금을 근로자가 직접 운용하게 되므로 운용수익에 따라 연금급여액이 달라질 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 DB형이라는 것은 확정급여형이라고 하며, DC형은 확정기여형이라고 해요. 이러한 퇴직연금은 회사에서 직원들의 퇴직금을 납입하기 위해서 가입하는 것이며 차이는 다음과 같아요

    퇴직금 산정 기준

    [DC형 매년 연봉의 1/12을 적립] / [DB형 퇴직 직전의 3개월의 급여를 평균하여 근속연수를 곱하여 퇴직금 산정]

    퇴직연금 운용 주체

    [DC형 직원들이 개인별로 운용상품 선택] / [DB형 회사의 퇴직연금신탁 관리인이 운용상품 선택]

    퇴직연금 운용 수익의 주체

    [DC형 직원들 개개인이 수익을 가져감] / [DB형 수익은 회사 퇴직연금 제도에 귀속]

    중도인출 가능 여부

    [DC형 사유에 따라서 중도인출 가능] / [DB형 중도인출 불가능]

    제도전환 가능 여부

    [DC형에서 DB형 전환은 불가능] / [DB형에서 DC형으로 전환은 가능]

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DB형의 경우는 일반적인 예금처럼 안정적인 곳에 퇴직금을 맡긴 후 기준금리 정도의

      수익률을 올리는 방식을 말합니다.

    • DC형은 반대로 투자를 하는 주체에 능력에 따라 수익률이 변동되는 방식의 투자방법입니다.

    감사합니다.