약 복용약·영양제
귀여운문어120
귀여운문어12022.07.21

피임약 이틀 복용 까먹은 대처방법

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

안녕하세요

생리주기가 너무 뒤죽박죽이라 피임약을 먹게되었습니다.

3개월째고 15알 복용시점은 월요일입니다.

하루도 빠짐없이 먹었다고생각했는데 오늘 한알을 먹고나서 요일을보니 목요일이 아닌 화요일치를 먹은걸 발견했어요.

이틀복용을 깜빡하고 한 알을 먹은 셈인데...

이럴 경우 어쩌면 좋나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 부정출혈 가능성이 높으나, 원래대로 1일 1정씩 복용하시고 휴약기를 가지시는 것이 좋겠습니다. 다만 중간에 부정출혈이 나타날 가능성이 있습니다. 이번 주기에는 이중피임을 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이틀복용을 깜빡하고 한 알을 복용한 경우 피임의 효과가 감소할 수 있기에 피임을 위해서는 7일이상은 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨말씀이신지 정확히 이해가 안되지만 피임약을 2번이상 못챙겨드신경우는 피임효과가 사라지고 곧 생리를 하게될수도 있어요. 만약 생리를 한다면 더이상 드시지말고 일주일 휴약하신뒤에 다시 피임약을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이틀 연속 잊은 경우

    16번째 약을 화요일이 아닌 목요일에 복용하셨을때는 이틀동안 2정씩 복용하실 수 있습니다.

    다만 7일간 추가적인 피임수단을 사용하셔야합니다.

    혹은 피임약 중단후 월경 시작일에 다시 복용을 시작하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    새롭게 다시 드시는 것이 필요합니다. 지금과 같이 약 복용을 하게 되면 피임 효과가 상당히 떨어질 수 있습니다. 따라서 휴약기를 가지거나 다시 새팩을 구매 후 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 1일 못드셨다면 크게 문제는없지만 2일 못드셨다면 피임효과가 사라졌다고 판단하기때문에 이중피임하지 않으신다면 임신가능성이 있습니다. 생리를 한뒤에 생리가 끝나면 다시 복용하기 시작하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이틀까먹었으면 피임효과는 사라집니다. 처음부터 드신다고 생각하시면되고 생리가 시작되더라도 피임약을 계속 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    3주차에 2일 이상 복용을 까먹었을 경우 복용을 중단한 후 새팩으로 다시 시작하는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오늘 한알을 먹고나서 요일을보니 목요일이 아닌 화요일치를 먹은걸 발견.. 이틀복용을 깜빡하고 한 알을 먹은 셈이라면

    향후 이틀 동안 아침 저녁으로 한일씩 하루 2알을 드시고 그 이후로는 다시 정상적으로 드시면 됩니다