조용한때까치152
조용한때까치15224.02.17

백의종군은 어떤 것을 의미하나요?

백의종군 하면 제일 먼저 떠오르는 분이 바로 이순신장군님인데요. 백의종군을 당했던 분이죠. 백의종군의 정확한 의미를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    백의종군이라는 말은 벼슬이 없이 말단군인으로 전쟁에 참전한다는 의미입니다.

    이순신장군의 백의종군 상황을 오늘날의 개념에 빗대면 해군참모총장이 이등병으로 강등된거로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    백의종군은 벼슬이 없이 하얀 옷을 입고 군 복무를 하는 것입니다.

    죄를 지은 사람이 하는데 이순신장군은 2번이나 했습니다.