역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.26

백의종군의 유래는 어떻게 되나요?

한국인은 이순신 장군의 일화를 들으면서 백의종군이란 말을 들어본 분들이 많을 것입니다. 백의종군은 처벌로 직급을 강등시키는 것인데 그 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백의종군은 벼슬이 없는 말단군인으로 전쟁터에 나가 참전한다는 의미입니다.

    백의종군의 유래는 이순신 장군과 관련 있어 보입니다. 이순신 장군이 전쟁에서 맹활약을 펼치면서 국민들의 신입을 얻게 되자 자신의 권력이 약화될까 두려워한 당시의 왕 선조는 이순신에게 백의종군이라는 형벌을 내리게 됩니다. 혁혁한 공을 세우던 장수에게 말이죠.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 백의종군은 '벼슬이 없는 사람이 군대를 따라 전쟁터에 나간다’는 뜻입니다. 이는 고대 중국에서 흰 옷을 입은 평민들이 국가의 위기를 막기 위해 전장에 나선 이야기에서 유래되었습니다.

    그러나 조선시대는 형벌의 유형으로 무관직의 징계 처분 중 하나이녀, '백의'란 현직책이 없는 한마디로 현대의 보직해임이나 마찬가지인 처벌입니다. 하지만 이전 계급에 준하는 대우를 해주며 전략 회의에서 참모나 고문 역으로 참여시키고, 공을 세우면 즉시 복귀되는 구조입니다. 처벌이 아닌 진짜 임관전 아무 관직없는 상태 백성들은 백의가 아니라 선비나 관직 지망자들은 포의(布衣)라고 합니다.

    그런데 본래 삼국시대의 김원술과 같이 전직 무장이 자발적으로 직위없이 충군 사례는 과거부터 존재해 왔습니다. 또한 고려 충렬왕 시기에도 이와같은 형식이 있었는데 조선시대에는 그것을 제도화한 것입니다.

  • 백의종군(白衣從軍)은 군인이나 관료가 자신의 잘못을 인정하고 자진해서 직위를 물러나는 것을 의미합니다.

    "백의"는 '흰 옷'을, "종군"은 '군대를 떠나는 것'을 의미하는데, 이는 자신의 죄를 인정하고 자진해서 흰 옷을 입고 사직서를 제출하며 관직에서 물러나는 풍습에서 유래되었습니다.

    이순신 장군이 처벌로 백의종군을 당한 것으로 잘 알려져 있는데, 사실상 파면보다는 약한 형벌이라는 것이 학계의 중론입니다.

    난중일기를 살펴보면 백의종군자(이순신장군)을 제대로 대우하지 않으면 처벌하는 규정까지 있었고, 실제로 보좌하는 군관도 배속이 되고 술과 식량 급료까지 나오는등 최대한의 품위는 지켜주었습니다.

    처벌을 안할수는 없고, 하자니 부담스러운 상황에서 그에 걸맞는 '스스로 물러나는' 백의종군을 처벌로 내린것입니다.