역사학문
Youangel
Youangel23.12.15

카스트제도는 언제부터 생겨난건지?

안녕하세요? 인도에서는 카스트제도가 있어서 신분이 사람마다 다 다르고 불평등한거 같은데요 카스트 제도는 언제부터 왜 생겨났는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    카스트 제도는 인도의 전통적인 신분 제도로서, 그 기원은 매우 오래되었습니다. 카스트 제도는 인도의 신화와 종교적인 전통에서 유래한 것으로 알려져 있으며, 그 기원에 대한 다양한 이론들이 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카스트제도의 역사가 궁금하군요.

    우리가 알고있는 카스트제도라는 이름은, 15~17세기 스페인, 포르투갈인들이 인도와 무역을 하면서 사용한 용어 카스타 (Casta)에서 유래되었다고 합니다. 인도의 카스트 제도를 그들이 만든 것은 아니고, 인도의 계급제를 서양에서 부르고, 이해하기 위해 붙인 이름이라고 합니다.

    인도의 계급제는 기원전부터 이어져온 힌두교의 관습입니다. 카스트 제도라는 이름은 인도 문화에 대한 이해를 기반으로 붙여진 이름은 아니지만, 약 16세기부터 사용되면서 지금은 인도의 계급제를 부르는 이름으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도의 전통 종교인 힌두교(브라마흐 비슈누 시바신)와 기원전 2000년에서 1500년의 브라만교가 결합되면서 전통적 신분 차별제도인 카스트제도가 생겨났습니다. 제1계급은 브라만으로 승려계급이고 제2계급은 크샤트리아로 왕 귀족계급이며 제3계급은 바이샤로 평민이며 제4계급은 수드라로 노예계급입니다. 여기 계급에도 끼이지 못한 사람들을 불가촉천민이라고 하여 천대하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사실 카스트 제도는 전세계에 있었습니다

    애초에 카스트라는 단어 자체가 포르투갈어 '카스타'(Casta=혈통)에서 비롯된,

    고착화된 신분제도를 뜻하는 학술단어 였으니까요

    민주주주의가 만들어지기 이전에는 신분제도가 있는 땅이 없는 땅보다 많았죠.

    대부분 나라가 민주주의를 받아들인 현대에도 신분제가 제일 심하게 남아있는게 인도라서

    지금은 카스트 라고 하면 인도를 떠올리는 사람이 많은 것입니다.

    역사적으로 기록이 없는 선사시대에도 신분제 때문으로 추측되는 유물이 발굴되는 만큼

    신분제거 언제 생겼는지는 아무도 알 수 가 없습니다.

    만들어진 이유는, 우두머리를 비롯해 각자 정해진 역할이 있는 사회적 동물의 본능적 제도가

    발전해서 신분제가 된거같다, 라는 가설이 정설이구요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    카스트 제도의 기원을 아리아인의 일부가 인도에 침입한 기원전 1300년 전후 무렵으로 여기고 있고

    이러한 정복활동 과정에서 나타난 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카스트제도는 아리아인이 인도에 침입한 이후 베다시대가 전개된 기원전 1300년 전후에 성립되었습니다.

    인도의 카스트제도의 기원은 사상이나 종교에 의해 발생했다는 설, 사회경제적 이유로 발생했다는 설로 나뉘며 바르나라는 분류는 힌두교문화와 함께 베다 시대에 생겨 발전하기 시작했는데 힌두교에서 그러한 구분의 원래 목적은 사람을 계급순으로 나눈것이 아닌, 분업 즉 대대로 성직자, 무사, 관리 등의 일을 전문적으로 맡아 일하게끔 하려는 것이었다고 합니다.