기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.23

커피를 많이 마시면 건강에.안좋나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

평소 커피를 자주마시는데요

자주 마시고 많이 마셔요

커피를 많이 마시면 건강에 안좋다고 하던데 건강 어디에.안좋은 건가요??

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    커피는 참 사랑받는 음료고 현대인에게는 거의 필수나 다름 없지요. 충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    커피에 포함되어있는 카페인은 혈압을 상승시켜 고혈압 기저질환이 있는 경우 악영향을 끼칠 수 있고 두통이 생길 수 있으며, 맥박이 빨리 뛰어 가슴이 두근거리는 심계항진을 유발할 수 있고 불안과 우울증을 악화시킬 수 있습니다. 또한 역류성 식도염과 위염, 위궤양을 발생시키거나 악화시킬 수 있습니다.

    하루 적정량의 커피(3잔 이하)를 마시는 것이 좋으며, 위장 장애가 있는 경우에는 아메리카노보다 디카페인이나 라떼를 마시는 것이 낫겠습니다. (디카페인에도 소량의 카페인이 첨가되어있다는 점도 주의가 필요하겠습니다)

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    카페인 과다 섭취를 하는 경우에는 위장 장애나 과민성 대장 증후군, 불안, 불면, 떨림, 수면 장애 등이 유발 될수 있습니다.

  • 커피의 카페인 성분은 장기간 과도하게 섭취할 경우 만성적인 불면증, 불안감, 그리고 위장관계 증상을 유발할 수 있습니다. 평소에 어느 정도로 자주, 많이 마시는지 모르겠으나 하루 최대 4-5잔을 넘게 마시는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피를 과도하게 마실 경우에는 카페인을 많이 섭취하게 되어 두근거림이나 탈수를 유발할 수 있겠고, 역류성 식도염을 조장할 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피와 건강과 관련된 연구는 참 다양합니다. 도움이 된다는 연구도 있고 해가 된다는 연구도 있기는 하지요. 카페인으로 인해서 가슴 두근거림, 불면, 속쓰림 정도의 부작용이 생길 수 있기는 하나 장기적으로는 건강에 큰 해가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 연구에서 하루에 몇잔정도의 커피는 모든 종류의 사망률을 줄인다고 나옵니다.

    그렇다고 건강해지기 위해서 커피를 드신다는 것은 말이 안되고 2-4잔 정도의 커피를 드신다고

    걱정하지 않으셔도 된다는 이야기입니다. 최신 연구 첨부합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피는 전세계 많은 사람들이 즐기는 음료입니다. 커피에는 카페인이라는 성분이 들어 있어 피로 회복, 기분 전환, 집중력 향상 등의 효과가 있습니다

    너무 많은 커피를 마신다면 혈압을 올리거나 심장박동수를 올리고 수면을 방해하고 불안증상을 야기할수 있지만 적정량을 마시면 오히려 건강에 도움이 된다는 보고가 많습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 커피의 주된 효과가 각성작용 + 자율신경계 항진 작용인데

    점점 의존성이 생기게 되어, 안 마시면 멍해지고

    마시다 보면 용량이 늘어나면서, 카페인 중독?양상이 나타날 수 있기 때문입니다

    -> 심장두근거림, 속쓰림. 두통 , 과도한 이뇨작용 등등.

    추가로 시럽 / 우유 등으로 칼로리 과잉이나,

    커피콩 기름으로 고지혈증에 영향을 주는 경우도 있습니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022052001669