역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.14

가야 국가는 어떻게 해서 멸망하게 됐는지?

안녕하세요? 삼국시대에 가야 라는 나라가 제 4국가로서 있었는데요, 가야 국가는 어떻게 해서 멸망하게 된것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가야가 어떻게 해서 멸망했는지가 궁금한 것 같습니다.

    결국 신라의 진흥왕은 대가야를 공격하여 멸망시켰습니다 (진흥왕 23년, 562).
    대가야가 망하자 나머지 세력도 같은 운명에 놓이게 되었고, 마침내 신라에 항복했습니다.
    이것으로 가야 연맹은 500여 년의 역사를 마감하게 됩니다.

    가야가 있던 시기는 남을 죽이지 않으면 내가 죽는 약육강식의 시대였습니다.

    이러한 시대에 주변에 있던 백제와 신라는 왕을 중심으로 똘똘 뭉쳐서 영토 확장에 나라의 운명을 걸었지만, 가야는 통합의 의지가 없이 각 나라가 따로따로였습니다.오히려 이런 나라가 없어지지 않는 것이 이상한 일이었습니다.

    결국 가야는 붕괴되고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 가야는 변한 지역의 소국들이 가야 연맹체로 발전한 것입니다. 특히 가야는 철과 농경이 발달하여 경제적으로 군사 경제적으로성장할 수 있었어요.

    3세기 김해의 금관가야를 중심으로 전기가야 연맹은 5세기 초 광개토대왕의 침공으로 연맹이 해체되었으나 5세기 후반 고령의 대가야를 중심으로 후기 가야 연맹을 형성하였습니다.

    그러나 각 소국들이 독립성이 강하고, 백제와 신라의 압력으로 중앙 집권적 영역 국가로 발전하지 못하고 백제, 신라에서 복속되었으며, 최종적으로 금관가야, 대가야가 신라야 멸망하여 고대국가로 발전하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가야는 여러 개의 소국으로 분열되어 있었고, 중앙 정권이 약했습니다.

    각 소국들은 서로 경쟁하고 갈등하기도 했으며, 이는 가야의 통합력을 약화시켰습니다.

    이후 신라는 가야 소국들을 하나씩 병합해 나갔고, 562년에는 마지막 남아 있던 대가야를 멸망시켰습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 가야도 위치상 철이 많이 나고 기병을 운영할 정도로 강한 도시국가 였습니다.

    9개 부족 연합체 였지요. 그런데 백제, 왜, 가야가 한 세력의 축으로 신라를 공격했는데 그것을 고구려가 좌시하지 않았습니다.

    가야가 신라보다는 강했지만 고구려의 기병이 와서 거의 섬멸해 버리고 가야는 그후로 쇠퇴해 갔습니다. 그리고 중앙집권국가로

    성장하지 못하고 그 이후 화랑도 정신으로 성장한 신라에게 복속되고 말았습니다. 제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 가야는 중앙집권체제 국가를 형성하지 못하고 '연맹왕국' 단계에 머물러 있었는데, 법흥왕 때 금관가야가 정복되었으며 진흥왕 때 대가야가 정복됨에 따라 사실상 연맹의 맹주가 무너져 연맹체 자체가 신라에 병합되어 멸망하게 되었습니다.