역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.08

가야국은 어떻게 건국되고 멸망하게 되었나요?

가야국은 고대 국가로 알고 있는데요.

가야국은 어떻게 건국이되고, 어떻게 멸망하게 되었는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가야는 한반도의 남쪽에 있었던 변한의 12개 소국을 연합하여 세운 가야 연맹체를 말합니다. 이 지역은 철기와 벼농사가 발달해 점차 연맹 왕국으로 발전했습니다. 가야 연맹은 3세기 김해의 금관가야를 중심으로 전기 가야 연맹을 맺어 철을 매개로 낭랑과 왜와 교류하며 발전하였습니다. 그러나 5세기 초 신라의 구원 요청에 따라 고구려의 광개토 대왕의 공격으로 전기 가야 연맹이 해체 되었습니다. 5세기 후반 고령의 대가야를 중심으로 후기 가야 연맹이 형성되었지만 백제와 신라의 공세에 밀려 6세기에 법흥왕대 금관가야, 진흥왕대 대가야가 신라에 복속되었습니다.