화학학문
탈퇴한 사용자

은과 염화는 왜 반응하지 않나요?

염화 나트륨(NaCl) 수용액과 질산 은(AgNo3) 수용액을 섞으면 왜 염화(Cl-)와 은(Ag+)만 반응하여 앙금이 생기나요? 질산(No3-)과 나트륨(Na+)끼리는 왜 반응을 하지 않나요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.15

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    염화나트륨(NaCl) 수용액과 질산은(AgNo3) 수용액을 섞으면 염화물(Cl-)과 은(Ag+)만이 반응하여 침전물(AgCl)을 형성합니다.

    불용성 화합물을 형성할 수 있는 용액에서. 질산(NO3-)과 나트륨(Na+)은 함께 불용성 화합물을 형성할 수 없기 때문에 서로 반응하지 않습니다.

    일반적으로 이온성 화합물의 수용액 두 개를 섞을 때 용액에 존재하는 이온들이 함께 불용성 화합물을 형성할 수 있다면 서로 상호작용하여 침전물을 형성하게 됩니다.

  • 염화 나트륨(NaCl) 수용액과 질산 은(AgNO3) 수용액을 섞으면 염화 이온(Cl-)과 은 이온(Ag+)이 서로 반응하여 앙금(AgCl)이 생성됩니다. 이는 이들 이온이 미세한 금속 은 을 생성하는 과정에서 발생합니다. 하지만 Na+와 NO3-은 서로 반응을 하지 않아서 그대로 있다고 합니다. 이러한 반응들은 금속이나 이온에 의해 결정되며, 이러한 반응은 반응만의 특성에 따라 선택적으로 일어납니다.

    질산(NO3-)과 나트륨(Na+)끼리는 반응을 하지 않는 이유는 각각 이온의 전하를 가지고 있기 때문입니다. 질산은 음이온(NO3-)이고 나트륨은 양이온(Na+)입니다. 음이온과 양이온은 서로 전하를 가지고 있기 때문에 구조적으로나 전하적으로나 서로 반응을 하지 않기 때문에 그대로 있다고 합니다.