한의학의료상담
탈퇴한 사용자

몸에 담이 자주 결리는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

몸에 담이 자주 결리는데 요즘 들어 한 달에 한 번 이상 그러는 거 같아요 운동도 나름 열심히 하고 스트레칭도 자주 하는데 이렇게 몸매 담이 자주 결리는 원인은 무엇인가요 한의학적 치료로 개선할수 있나요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.10.18

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 잘못된 생활 패턴과 뒤틀린 척추 정렬로 인해 근육의 부정렬이 발생하면 긴장으로 인해 담이 자주 발생할 수 있습니다. 침치료와 추나치료를 병행해 패턴을 교정하여 자주 발생하는 담 증상을 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 평상시, 일할 때, 운동할 때, 잘 때 등 자세가 안 좋은 경우 담이 걸리기 쉽습니다. 또한 몸에 피로물질이 쌓인 상태에서 회복이 잘 안되거나, 과로나 무리한 운동 및 활동 이후 충분한 휴식을 취하지 않는 경우도 문제가 됩니다. 운동이나 활동시 찬 기온, 바람을 맞고, 찬 음료를 마시면 다치기 쉽습니다. 또한 평소에 술이나 너무 뜨겁고 맵고, 고기 위주의 식사도 체내에 진액을 말려 근골격계 질환이나 통증을 유발하기도 합니다.

    한의원에서는 침, 전침, 약침, 뜸, 부항, 추나 등으로 담 걸리는 증상을 치료하며, 자주 증상이 생기거나 심한 경우 한약 처방을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 몸이 피로하거나 평소 잘못된 자세로 인하여 근육 및 근막이 긴장되며 담이 걸릴 수 있습니다. 한의원에서 침, 전침, 부항, 추나치료를 통하여 증상을 경감시킬 수 있습니다. 취침 전 스트레칭과 반신욕을 해보시는 것도 권해드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.