역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.23

고려말 충신 정몽주의 죽음에 대해 궁금한점 있습니다.

고려 충신 정몽주의 암살건이 태조의 의도였을 가능성은 없을까요?

보통 드라마나 여러 매체에서 정몽주의 죽음에 대해서

태조는 그럴생각이 없었는데 이방원이 멋대로 죽이고 그로인해 갈등이 일어나는것으로 묘사가 되는데요.

그와 대조적으로 방번, 방석의 죽음에 대해서는 수하들이 멋대로 죽인거처럼 보이지만 실은

이방원의 의도였다는 해석이 일반적인것 같습니다.

당시 정황상 이성계일파가 정몽주를 제거하지 않을수 없었다고 보이는데 매체에서 묘사되는것처럼

정말 이성계의 의중이 반영되지 않은 사건 이었을지 아니면 이성계가 뒤로 아들들을 시켜서 죽인것에

가까울지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태조와 같은 경우에는 정몽주를 계속하여

    자기의 측근 등으로 끌어들이고 싶었습니다.

    역사적 사실은 위의 내용을 기반으로 하나

    질문자님의 지적도 합당한 점이 있다고 보여집니다.