유아교육육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.27

라면 좋아하는 아이, 식습관을 바꿀 방법이 있나요?

아이가 라면을 제일 좋아합니다. 그래서 그런지 큰애가 중학생인데, 저희가 맞벌이라 저녁때 음식을 만들어 놓아서 먹고 학원가라고 하면 거의 라면을 먹고 갑니다. 성장기라 약간 걱정이 되는데요. 식습관을 바꿀 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성장에 필요한 영양소 교육을 해주시는것이 좋으며

    아이의 발달에 있어서 좋지 않다는것을 알려주세요.

    아이 스스로도 이러한것이 자신의 신체를 해친다고 느낀다면 먹는것이 줄어들수있을것이며

    아이에게 저녁에 먹고싶은것이 있는지 물어보고

    그에 맞는식단을 짜주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    성장기인 아이가 라면을 많이 먹으면 영양소 섭취에 문제가 생길수 있습니다. 라면 말고 영양분을 섭취할 수 있도록 맛있는 음식을 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 라면을 너무 많이 먹는다 라고 한다면 라면을 많이 먹으면 안되는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같아요.

    라면을 먹으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향이 미치는지 영상을 통해서 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    단번에 라면을 끊기는 어려우니 양을 조금씩 줄여 나가보는 것이 좋을 것 같구요.

    더 나아가 야채와 채소를 골고루 먹어야 하는 이유에 대해 알려주시고, 야채와 채소를 활용하여 다양한 음식을 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정에 라면을 사 놓아두지말고 밥먹는것을 체크하고확인해주면 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    라면을 가족 모두가 끊어야 합니다

    한 명이 먹고 있으면 다른 가족들은 당연히 먹고 싶어할 것입니다

    가정 내에 라면을 사다 놓지 않아야 합니다

    가족의 건강을 위해선, 건강한 음식을 먹도록 하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 성장기 아이들에겐 라면은 정말 안 좋은 음식이지요.

    아이들의 건강을 해치는 음식입니다

    되도록 정크푸드 음식은 먹이지 않아야 합니다

    발암 음식들은 먹이면 안됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    라면보다는 다른 밥같은 것을

    집에 해놓으시는 방법으로

    라면 섭취 횟수를 줄여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에 아예 라면을 사다놓지 않는 등 함으로써

    라면의 섭취를 강제로 줄여주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 눈에서 안보이게 하는게 좋아요. 나트륨이나 각종 조미료가 들어있어서 가끔은 괜찮지만 자주 주는건 성장기 아이에게는 좋지 않습니다. 아이가 좋아하는 음식을 다양한 방법으로 조리를 해서 주거나 함께 요리를 해보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    일단 라면은 성장기의 학생에게 좋은 음식으로 속하지는 않습니다. 적당한 양을 먹는다면 괜찮지만 횟수가 많아지면 좋지 않습니다.

    일단 라면을 집에서 최대한 치워야 할 것 같습니다. 그리고 아이가 좋아하는 반찬을 알아보고 최대한 아이의 입맛을 돌릴 수 있는 시간을 가질 필요가 있어보여요