양육·훈육육아
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.18

라면을 좋아하는 아이 식습관을 어떻게 고칠까요?

면요리를 좋아해서 저희 가족들이 즐겨 면요리를 먹습니다.

국수,우동 등을 좋아하는데요. 특히 라면을 제일 좋아합니다.그래서 그런지 큰애가 중학생인데, 저희가 맞벌이라 저녁때 음식을 만들어 놓아서 먹고 학원가라고 하면 거의 라면을 먹고 갑니다. 성장기라 약간 걱정이 되는데요! 식습관을 바꿀 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    라면은 나트륨과 조미료 등 안좋은 성분이 많고 특히 자극적인 맛이 입맛을 바꾸어 놓습니다. 이것이 중독으로 이어질 수 있는 것인데 성장기 아이들에게는 매우 좋지 않지요.

    최대한 라면을 사놓지 말아주세요. 차라리 다른 면요리를 먹도록 해주시기 바랍니다.

    그리고 그마저도 횟수를 줄여주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    나트륨과 각종 조미료가 들어있어서 건강에도 안좋고 중독성도 있으니 아이가 보이지 않는 곳으로 치워놓는게 좋아요. 아이가 면말고 다른 좋아하는 음식을 다양하게 응용해서 요리해 주는것도 방법입니다. 규칙을 정해서 면요리를 먹는 날을 정하는것도 좋구요. 일관성있게 지켜져야 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식습관 개선을 위해서는 부모의 노력이 중요합니다.

    아이가 좋아하는 음식만 먹게 되면 아이건강문제는 물론 비만도 문제가

    될수 있습니다. 아이와 대화를 통해 규칙을 정하여 식사습관을 바로

    잡는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 가족들이 면요리를 즐겨 먹는 식습관을 조금씩 개선해 나가는 것이 좋겠습니다.

    면 요리를 보다는 채소와 야채를 활용하여 음식을 먹는 습관을 들이는 것이 좋을 것 같습니다.

    첫째, 면 음식을 구매 하거나 집안에 두지 마세요.

    둘째, 라면을 많이 먹으면 건강에 안 좋은 영향을 미치다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    셋째, 맞벌이로 힘들시겠지만 아이의 식습관을 변화시키고 싶으시다면 아이를 세심하게 챙겨주시는 것이 좋겠습니다.

    넷째, 주말에 시간이 나신다면 아이와 함께 요리활동을 하여서 야채와 채소의 소중함을 알게 해주시고, 야채와 채소로 만든 음식이 다양하고 맛있다 라는 것을 알게 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    라면데이를 지정해서

    아이가 라면을 먹는 횟수를 조절하게 하는 것이

    좋을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    라면을 갑자기 끊을 수는 없으니, 차츰 차츰 줄여 나가야 할 것 같습니다

    아이들의 건강한 식습관을 위해서 라면을 꼭 먹어야 한다면, 요즈음 건강식 라면인 건면을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    라면은 성장기의 아이들에겐 안 좋은 음식이지요.

    되도록 부모님도 아이들 앞에서는 라면을 드시지 않아야 합니다

    밀가루, 튀긴 음식, 탄산, 아이스크림은 암을 유발 하는 음식이니 조심하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에라면을치워주세요

    아이가원하면다주지말고 집에 미리 스스로챙겨 먹을수있는걸 준비하고 확인하여 아이에게 먹게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 식단을 짜보시는것도 좋으며

    미리 식단을 짜놓고 집에서도 아이가 먹을 반찬을 미리 준비해주시면서 조절해주시고

    아이에게도 라면을 자주 먹는것이 건강을 해칠수있음을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    라면은 염분이 많고, 밀가루등이 있어 많이 섭취하면 건강에 좋지 않습니다. 라면을 일단 집에서 빼보는 건 어떨까요?

    식습관을 지금이라도 고쳐야 추후 성장기에 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    라면을 사다놓는 것을 줄이셔서

    라면의 섭취를 줄이게 하는 것이

    우선적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    라면처럼 아이들이 좋아하는 인스턴트 음식은 자극적인 맛이 특징인데요. 인스턴트 음식의 맛은 중독성 있게 자꾸만 먹고 싶도록 만듭니다. 성장기 아이들의 건강을 위해 균형잡힌 영양소의 섭취를 위한 식단을 구성하여 제공해주시고 군것질이나 인스턴트 식품들은 제한적으로 주시는게 바람직합니다. 건강식 샌드위치나 밀가루를 사용하지 않은 야채피자를 해주셔 보세요.