치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.25

어린아이들도 유치에 신경치료를 하는경우가 있나요?

주변 동네 아는엄마 아이가 신경치료를 받아야한다고 얘기를 하는것을 들었는데요. 유치는 어차피 빠질치아라 신경치료를 받지 않는게 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치도 빠질 시기까지 많이 남은 경우에는 신경치료를 합니다. 안하면 염증이 영구치에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치도 관리가 안되서 충치가 심한경우에는 신경치료를 하고 ss cr이라는 은니를씌우게 됩니다. 유치가 관리가 안되서 조기 탈락되면 영구치 맹출에 문제가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 영구치 신경치료와 과정이 조금 다르긴 한데 유치 신경치료도 합니다

    심한 충치를 그냥 방치하면 영구치에도 영향을 미칠 수 있고 통증도 있으므로 처치를 받아야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 나오기전까지는 유치를 보존하여 사용이 필요로 됩니다. 유치가 잘 보존이 되어야 영구치가 올바른 방향으로 잘 나올수 있습니다.

    유치의 경우 치아는 작고, 신경은 커서 조금만 썩어도 신경과 근접하기에 통증이 유발되어 신경치료가 필요로 될 가능성이 높습니다.

    신경치료후엔느 치아가 약해지기에 크라운치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.