치과의료상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.24

유치도 크라운 치료를 해야하나요?

안녕하세요.

5,6세 유아들도 신경치료후 크라운치료를 해야하나요?

혹시 어차피 빠진치아니 가능하면 떼우는 치료로 끝낼수 없는지 (조금 무리스럽더라도 유치니)

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하게 되면 치아가 약해질 수 있습니다. 특히 소아는 다음 번 치료는 기대할 수 없습니다. 치질 손상이 크다면 신경치료한 부위를 보호하고 해당 부위에 대한 저작력을 회복시켜주기 위해 SS crown으로 수복하는 것은 일반적인 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치는 신경크기가 크기 때문에 충치가 조금만 생겨도 신경치료까지 하는경우가 많고..신경치료를 한경우 크라운을 씌워 보호해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 치아 즉, 유치도 많이 썩은경우 신경치료를 하는경우 은니를 씌웁니다. 치아 상태에 따라서 간단히 때우기도 하고 크라운을 씌우기도 합니다.