비뇨의학과의료상담
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.09

저희 할머니가 허리협착증이 있으셔서 수술중입니다

나이
성별
남성

저희 할머니가 평소 자세도 안좋으시고 허리협착증이

있으셔서 수술중이신데

제가 할머니께 해드릴 수 있는 말이나 도움은 뭐가

있을까요?뭐든지 하겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    할머니가 고통스러우실 때나 힘들게 느끼실 때, 그냥 옆에서 들어주시고 위로의 말을 해주시면 좋습니다.

    수술 후 일상생활에서의 편의를 위해 필요한 물건들을 잘 준비해두기, 음식을 만들어 드리기, 청소나 세탁 등의 가사일을 도와주기 등이 있습니다.

    회복기간 동안 의사의 지시에 따라 집에서 할 수 있는 간단한 스트레칭이나 운동을 함께 해주실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    수술 후에 어느정도 요통이 남아 있을 수 있으나 정상적인 과정이며, 진통제로 조절하시면서 2주정도 경과관찰을 하실 수 있도록 격려해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    할머니께서 허리가 좋지 않아 수술을 받으셨군요. 손자시니 수술 끝나고 전화라도 한통 드려서 안부를 여쭈어보신다면 좋아하지 않으실 할머니는 없을거라 생각합니다. 환자 입장에서 수술방에 들어갔다 나오는 일은 생각보다 외롭고 두려운 일입니다. 그런 일을 이겨내신 할머니께 고생하셨다고 위로해주시면 좋지 않을까요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리협착증은 병원의 치료도 중요하지만 평소 생활습관 및 관리도 중요합니다.

    병원에서는 물리치료나 약물치료, 주사치료 등을 본인의 상태에 맞게 꾸준히 하는 것이 좋고 그와 함께 평소 척추에 너무 무리를 줄 수 있는 행동이나 생활습관, 자세 등을 제한하시는 것이 좋습니다.

    또한 어느 정도 증상이 완화되었다면 서서히 척추 주변 근력을 강화하여 척추에 가해지는 자극이나 충격 등을 완화해 나가는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.