기타 의료상담의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.28

할머니가 허리가 많이 굽어 있는데요.

할머니가 여러차례 엉덩방아를 찧으시며 점점 허리가 굽어 갑니다.

라운드숄더에 허리가 엄청 굽어서 지팡이를 쓰시는데

이걸 다시 펼 수 있는 방법은 없나요?

어디서 배낭을 매면 된다고 해서 해보니 효과가 없네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리는 대부분 압박골절이 이어지면서 허리가 굽어지게 됩니다.

    압박골절로 이미 무너진 경우에 성형술을 시행 하기는 하지만 허리를 펴는 데에는 크게 도움이 되지 않습니다.

    골다공증을 조절 해서 더이상 악화되는 것을 방지하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 굽는 이유는 대부분 척추의 골다공증으로 인한 압박골절이 이어지기 때문입니다.

    우선 골다공증에 대한 평가가 필요할 것으로 보이는데 척추체 2개 이상의 병적 골절이 있다면 골다공증 치료를 우선 해야 합니다.

    그리고 이미 굽은 허리를 펴는 것은 쉽지 않지만 더이상 진행하지 않도록 노력을 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령이셔서 척추변형이 일어나는 중인 것 같습니다. 고난이도 수술이라 큰병원 또는 전문병원으로 가셔서 진료를 받아보시는 것이 나을 것입니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어르신들의 허리가 굽는 경우에, 특히 여러번 엉덩방아를 찧었던 경우에는 척추가 압박 골절이 생긴 이후에 변형된 것일 수 있습니다. 그런 경우에는 허리가 다시 펴지기는 어렵지요. 일단 신경외과나 정형외과에서 척추 X-ray를 찍어보는 것이 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림