경제용어경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.26

'분수효과'는 어떤 효과를 말하는 것인가요?

'분수효과'라는 경제 용어에 대해서 알고 싶습니다. '분수효과'는 어떤 경제적인 효과를 말하는 것인지, 낙수효과와는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    분수효과(Fractional effect)는 경제학에서 중요한 개념 중 하나로, 소득이나 자산 등의 증가나 감소가 사람들의 소비나 행동에 미치는 영향을 설명하는 개념입니다. 이는 경제적인 변화가 일부 그룹에게는 더 큰 영향을 미치고, 일부 그룹에게는 더 적은 영향을 ***다는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 세금 인상이 있을 때, 높은 소득층은 더 많은 세금을 내게 되어 소비나 투자 등에 더 큰 영향을 받게 되지만, 낮은 소득층은 적은 세금을 내게 되어 덜 영향을 받게 됩니다. 이 경우, 세금 인상이 높은 소득층에게는 분수효과가 크다고 볼 수 있습니다.

    반면, 낙수효과(Trickle-down effect)는 경제학에서는 상대적으로 논란이 있는 개념으로, 부유층의 경제적인 성장이 하위 계층에게도 영향을 ***다는 가설입니다. 이는 부유층이 투자와 소비를 증가시키게 되면, 하위 계층에게 일자리와 경제적 기회를 제공하게 되어, 하위 계층도 경제적인 혜택을 누릴 수 있다는 것을 의미합니다.

    따라서, 분수효과와 낙수효과는 서로 다른 개념이며, 경제적 변화가 어떤 계층에게 어떤 영향을 미칠지를 설명하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분수효과라는 것은 저소득층의 소득 증대로 인해 총수요의 진작 및 경제의 활성화로 이어지게 되고 이로 인해서 고소득층의 소득 또한 높아지는 효과로 이어지게 된다는 것을 말합니다. 분수효과의 경제적 이론을 접하려고 하였던 것이 바로 문재인 정부의 '소득주도성장'정책인데, 대기업이 아니라 민간 부분에서의 소득이 증가하게 되면 자연스럽게 기업들의 실적이 증가하게 되면서 대기업의 매출 또한 증가하면서 경제가 성장하게 된다는 이론이였습니다.

    낙수효과는 분수효과와 반대로 상위집단이나 상위기업에 투자를 하게 되는 경우 해당 집단의 이익이 밑의 집단으로 흘러가게 된다는 것을 의미하는 단어입니다. 이러한 낙수효과로 정부의 대규모 투자가 대기업을 중심으로 이루어지게 되면 이 투자가 대기업의 이익을 창출하게 되고 이러한 대기업의 이익을 통해서 대기업과 거래하는 중소기업들에게도 이익이 배분되는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    분수효과란 저소득층의 소비활성화가 전체 경제의 긍정적 효과를 가져온다는 이론입니다. 이는 저소득층의 소비성향이 높기 때문에 저소득층에 대한 지원이 경제제인 효과가 높다고 보기 때문입니다. 부유층의 투자나 소비가 경제발전에 긍정적인 효과를 가져온다는 낙수효과와는 상반되는 개념으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    분수효과(Fractional Effect)는 경제적 변화가 최초의 영향이 있던 지역이나 산업에 한정되지 않고, 그 지역이나 산업에서 발생한 변화가 다른 지역이나 산업에도 영향을 미치는 것을 의미합니다. 다시 말해, 경제적 변화가 일어난 지역이나 산업에서의 활동 증가나 감소가 그 지역이나 산업에만 영향을 미치지 않고, 그 지역이나 산업과 연관된 다른 지역이나 산업에도 영향을 미치는 것을 말합니다.

    예를 들어, 어떤 지역에서 새로운 공장이 생기면 해당 지역에서 일자리와 수입이 증가합니다. 이로 인해 해당 지역 내의 소비가 증가하고, 이에 따라 다른 지역에서 생산되는 상품의 수요도 함께 증가합니다. 따라서, 해당 지역에만 집중되지 않고 다른 지역까지 영향을 미치는 것입니다.

    낙수효과와 비슷한 개념이지만, 낙수효과는 경제적 변화가 처음에는 일부 지역이나 산업에서만 발생하다가 이어서 전체적인 경제 활동에 영향을 미치는 것을 의미합니다. 다시 말해, 낙수효과는 처음에는 좁은 범위에서의 영향이 확산되는 것이라면, 분수효과는 처음부터 넓은 범위에서 영향이 확산되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    분수 효과(trickle-up effect)는 분수에서 물이 아래로부터 위로 솟구치는 것처럼 중산층과 저소득층을 대상으로 세금을 인하하거나 정부 지출을 확대하면 이들의 소득과 소비가 증가하여 경제가 활성화되고 이에 따라 고소득층의 소득도 늘어날 수 있다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제효과로 바라볼때 저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    분수 효과(trickle-up effect)는 하위 계층의 경제 활동이 상위 계층의 경제 활동에도 영향을 미치는 경제 현상을 가리키는 용어입니다. 즉, 하위 계층에서의 소비나 생산 활동이 상위 계층으로부터 비롯된 수익과 경제 활동에도 영향을 미친다는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 하위 계층에서의 소비가 증가하면 하위 계층의 소상공인이나 생산자들에게 수익이 발생하고, 이는 다시 상위 계층의 수익에도 영향을 미칩니다. 이러한 현상은 하위 계층의 소비와 생산 활동이 경제 전체에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 평가됩니다.

    반면, 낙수효과(trickle-down effect)는 상위 계층의 경제 활동이 하위 계층에도 영향을 미치는 경제 현상을 가리키는 용어입니다. 즉, 상위 계층에서의 투자, 생산, 소비 등의 활동이 하위 계층으로 '낙수'되어 하위 계층의 경제 활동에도 긍정적인 영향을 미친다는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 상위 계층에서의 투자가 증가하면 이는 하위 계층의 기업에도 투자 자금의 유입을 가져올 수 있고, 이는 다시 하위 계층의 일자리 창출과 생산성 향상에 이어질 수 있습니다. 이러한 현상은 상위 계층의 경제 활동이 경제 전체에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 가리키는 말입니다.