이비인후과의료상담
대범한후투티22
대범한후투티2222.12.28

와이프가 코로나 확진입니다. 저도 PCR검사 해야하나요?

나이
성별
남성

와이프가 확진으로 1월 2일까지 격리 하라고 하네요

저는 매일 아침에 진단키트 검사하고 출근 중입니다.

퇴근하고 그리고 자기전에 인사하는 정도로 보고 있습니다.

근데 저도 두통이 있는거 같고 몸살기운도 있는거 같은데 진단키트 믿을만 한가요?

그렇다고 PCR 검사를 매일 할 수도 없고

아직 PCR 검사는 한번도 안 했습니다.

혹시 마음의 문제 일까요?

  • 자가진단 키트는 솔직히 정확도가 그렇게 높지 않기 때문에 신뢰도가 떨어집니다. 그렇지만 매일 반복하여서 음성이 계속 나온다면 감염의 가능성이 낮아 보이긴 합니다.

    확진자와 밀접접촉한 사람의 PCR 검사 의무는 현재에는 없으며 발열 등 증상이 따로 없으면 검사를 받아보지 않아도 됩니다. 그렇지만 걱정 되신다면 PCR 검사는 정확도가 매우 높은 검사이니 만큼 그냥 한 번 받아보시는 것이 어떨까 싶긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 그러므로 좀 더 정확한 검사 결과를 얻고 싶으시다면 PCR을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 자가진단키트 결과는 신뢰 하기 어렵습니다.

    현재 가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사,

    7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

    반드시 PCR을 법적으로 시행해야 하는 것은 아니지만 3일 이후에 검사를 통해 확인하시는 것을

    권유드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    PCR 검사를 한번 해보시는 것을 권유드리고 요새 비슷한 증상으로 독감도 유행중이니 병원 진료 한번 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    증상이 있다면 뒤늦게 검사를 하면 나올 수 있습니다.

    PCR 검사를 하여도 경우에 따라 위음성이 나올 수 있습니다.

    우선 자가키트로 추이를 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄