이비인후과의료상담
대범한후투티22
대범한후투티2223.01.01

집사람한테 코로나 옮았는데 제가 다시 집사람한테 옮길 수 있나요?

나이
성별
남성

수요일(28일)에 집사람이 확진 문자 받았습니다.

저는 진단키트로 매일 검사하고 출근을 했고요.

근데 토요일(31일)에 몸살 감기 증상이 있어서 보건소에 갔고 오늘 아침에 양성 문자 받았습니다.

문자 받고 진단키트를 두번 했습니다. 하나는 음성이고 하나는 양성인데 자세히 보지 않으면 지나칠수도 있을 정도로 희미합니다.

이때까지 못보고 지나 칠수도 있겠구싶네요.

제 코로나가 다시 집사람한테 옮길 까요?

방에 가만히 있을라니까 벌써 좀이 쑤씨는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 병원이나 선별검사소에서 신속항원검사 나 PCR 검사를 받아보시길 바랍니다. 만약 확진이 되셔도 코로나바이러스 감염후 회복이된경우 3개월 정도는 항체가 있어 재감염이 되지 않습니다.따라서 부인분께 바로 다시 전파시킬 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    보통의 재감염의 기준은 3개월이후에 양성반응이 나온것으로 정의합니다.

    그러므로 옮긴코로나로 다시 재감염되기 어렵다고 보면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 .몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 .될수도 있습니다.. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 현실적으로 그러한 일이 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 아내분은 이미 바이러스에 대한 항체가 충만한 상태일 것이기 때문에 재차 노출되어도 감염이 될 가능성은 매우 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이미 한번 걸린 코로나 변이체 감염이라면 다시 걸릴 가능성은 미미합니다.

    하지만 코로나 바이러스가 변이가 빠르므로 다른 변이체일 경우 감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아내분에게 다시 감염될 가능성은 극히 떨어집니다. 3달 정도는 안전하다고 생각하셔도 됩니다.

    재감염자들을 살펴보면 평균적으로 첫 감염 후 230일 정도가 지나서 발생했다는 보고가 있었으며 최근에는 150-160일 정도로 재감염 발생 시기가 앞당겨졌다는 보고가 있었습니다.