기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.18

중국 음식에서 삼선은 어떤 의미인가요?

중국 식당에 가면 짜장면이나 짬뽕에 삼선이라는 단어가 들어간 음식들이 있습니다. 가격도 비싸구요. 중국 음식에서 삼선은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    중국요리에서 삼선이란 하늘, 땅, 바다에서 나는 세 가지 신선한 재료를 말합니다. 주로 새우·갑오징어·전복·해삼·죽순·표고버섯·돼지고기 같은 고급재료를 넣어 만드는 게 삼선요리입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    삼선(三鮮) 은,
    중화 요리에서 육 해 공의 3가지 귀한 재료를 말합니다.

    그런데 실제로 대부분의 동네 중국집에서는
    새우, 오징어, 해삼 그리고 죽순을 넣으면 삼선이라 하지요.

    삼선이,
    굉장히 다양하고 폭넓어서 딱 잘라 말하기는 어렵고,
    똑같은 삼선 요리라도 가게들마다 이런저런 다른 재료를 씁니다.