기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.16

중국 음식 중 삼선 요리에서 삼선은 어떤 의미인가요?

중국 음식점에 가면 짜장, 짬뽕이 있고 삼선짜장, 삼선짬뽕 같은 삼선 요리가 있습니다. 삼선 요리가 일반 요리보다 가격이 비싼데, 중국 음식 중 삼선 요리에서 삼선은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요.

    중국 음식 중 삼선 요리에서 삼선은 세 가지 해산물을 사용한다는 의미로, 일반적으로 삼선 요리에 사용되는 해산물은 새우, 오징어, 홍합입니다. 새우는 식감이 좋고, 오징어는 감칠맛이 좋으며, 홍합은 시원한 맛을 더해줍니다.

    삼선 요리가 일반 요리보다 가격이 비싼 이유는 해산물을 사용하기 때문입니다. 해산물은 육류에 비해 가격이 비싸며 삼선 요리는 해산물을 손질하고 요리하는데 시간이 오래 걸리기 때문에 인건비도 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    중국 요리에서 삼선이라는 것은 하늘 땅 바다 이 세군데에서 나오는 재료로 만든 것을 삼선 이라고 합니다.

    즉 버섯 꿩고기 새우 등등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    본래 삼선은 육해공을 뜻한답니다. 육 즉 땅은 송이버섯 또는 목이버섯, 해ㅡ바다는 해삼이나 전복, 공ㅡ하늘은 꿩의 세가지 재료를 선별하여 사용하는것을 의미하였다 합니다. 그러나 재료 구하기가 힘들어져 요즘은 해산물 위주로 넣어서 보통보다 고급진 요리를 삼선이라 부른답니다.