내과의료상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6521.02.13

아침에 대변이 잘 안나오는 이유가 뭘까요?

요새 최근 들어서 아침에 대변 보기가 힘듭니다 ..

식사는 좀 불규칙 하기는 한데 편식 안하고 골고루 먹고 있습니다. 혹시 커피가 영향이 있나요? 하루에 한두잔 마시는 데요 ? 그래서 어쩔땐 배도 아프더 라고요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 배변이 어렵다면 많이 불편하실 듯 합니다. 다만 매일 배변을 하지 않아도 3일에 한 번 정도 배변을 할 수 있다면 괜찮은 것이니 좀 더 기다려 보셔도 될 듯 합니다. 커피는 변비를 유발하는 것은 아닙니다. 오히려 배변을 자극해서 변이 좀 더 잘 나오게 해주지요. 일단 물과 식이섬유 섭취를 늘려 보시고, 규칙적인 운동을 하시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 만약 그래도 변 보기 어렵다면 변비약을 단기간 드시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비 증상이 있으신 것 같습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.