상해 보험보험
소머즈
소머즈24.05.15

아파트 화재보험 가입하는게 맞나요?

아파트 화재보험은 아파트 단체보험이 가입되어있습니다. 개인별로 추가로 화재보험을 가입하는게 좋을까요?

아니면, 이미 아파트 단체화재보험이 있으니 가입하지 않는게 나을까요?

  • 안녕하세요 보험만세 이관형입니다 : )

    개인별 화재보험 가입에 대해 질문을 주셨는데요..

    정확하게는 세부 내용까지 확인해 보아야 정확하겠지만

    아파트 단체 보험의 경우에는 보통 단순한 부분만 보장이 되는 경우가 있습니다.

    다만 혹여나 화재가 났을 경우 화재 진압시 주변부분까지도 같이 소화범위에 포함이 됩니다.

    쉽게 예를 들어 화재로 인해 본인 뿐만 아니라 주변 가정의 가구들 및 고장난 부분에 대한것들에 대한 것들만 보더라도

    피해부분에 대해 보상을 해주어야 하는 부분이 있으니 보장범위와 가입금액을 보장받을수 있도록 개인별로 화재보험은 꼭 가입하시기를 권유 드립니다.

    조금이나마 도움이 되는 답변이 되었기를 바랍니다.

    보험만세 이관형 이였습니다. 감사합니다 : )

  • 단체보험으로 화재보험 있다면 한번 담보를 파악하고 필요한 담보인지 확인을 해보시는게 좋습니다. 화재보험이 있다고 해서 불필요한 담보나 있어야 할 담보들이 빠지거나 할 수 있습니다.

    자세한 문의는 프로필을 눌러 문의 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 본인의 자가인경우 화재보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    화재가 났을경우 해당 아파트의 손실과 이웃들의 손실까지 부담하는 경우 금액손실이 워낙 크기때문에 부담되지 않는다면 드는것이 좋아요!

    다만, 단체보험내용을 살펴보시고

    보장내용이 충분하시면 거르셔도 됩니다!!

    단체보험의 내용을 살펴봐야지 자세히 알 수 있긴합니다~!!

  • 안녕하세요~~
    화재보험은 개인별로 꼭 추가 가입하시는걸 추천드립니다
    우리집에서 화재가 나서 타인에게 피해를 입혔을경우
    단체보험에선 보상이 안될수 있습니다
    아파트 화재보험은 만원이면 충분합니다

  • 귀하의 질문에대산 답변입니다

    화재보험은 아파트관리소에서 단체로기본 담보만 가입되어 잇는 곳이 많습니다

    아파트관리 고지서에는 200~300원정도 화재보험료로 각세대 주민들이 납부합니다

    하지만 개별적으로 화재보험가입을 적극춪던드립니다

    담보가입추천

    1,건물담보

    2,가재도구담보

    3,화재벌금담보,

    4대인,대물배상책임담보

    5,풍수해담보,

    6,지진피해담보

    7,12대가전제품고장수리담보

    등여러가지담보가입 하실수잇습니다

    보험료는 저렴하오며 장기보험으로 가입후 만기시 환급금을 받으실수잇습니다

    대략보험료는1만원~3만원 선에서가입하시는것도 좋은방법입니다

  • 안녕하세요?

    아파트 단체로 가입한 화재보험은 1년 소멸성으로 단순한 화재만 보상이 됩니다,

    그러나 갠적으로 따로 가입 추가로하면 화재대물,화재벌금, 누수에따른 배상책임등도 보상을받을수있으니 제생각에는 따로 가입하시길 권해드립니다,

    보험료는 월3만원서이고 만기 환급금은 약 95프로 정도 됩니다

  • 아파트 단체보험은 아파트 자체에서 문제된 부분만 보상하므로 본인이 화재를 발생시켜 위.아래층의 손해부분을 보상해야 하므로 가입하는것이 좋으며 적은 보험료로 가입할 수 있습니다.

    가족화재벌금손해,건물이나 일반가재 화재손해,가재도구 건물복구비용,화재배상책임,급배수설비누출손해,18대가전제품수리비,주택임시거주비 등 다양한 담보로 구성되어 있습니다.