정형외과의료상담
유연한칼새118
유연한칼새11822.04.20

허리가 이유없이 통증이 있고 걸어다니기가 불편해요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

3~4일전부터 아무런 이유없이 왼쪽 허리 근육부분이 움직일 때마다 약간의 통증이 있고 가만히 있을 때는 통증은 없습니다. 특히 앉았다 일어설때 통증이 있고 걸어다닐때 허리부분이 묵직하다는 느낌이 있어 매우불편함을 느껴요. 이런 증상의 병명 및 치료법 등이 궁금합니다.

  • 말씀하시는 허리 통증 증상 및 그 양상만으로는 구체적인 질병을 의심하기 어려우며 그렇기 때문에 그에 따른 치료법 또한 현 상황에서는 적절하게 말씀드리기 어렵습니다. 우선 허리 통증이 단순 염좌에 의한 것인지, 디스크나 강직성 척수염 등의 척추 질환에 의한 것인지 등등 여부에 대해서 파악이 필요해 보이시며 정형외과 또는 신경외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 판단을 어렵지만 요추 염좌등으로 인해 해당 증상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 기본적인 진료 및 검사를 진행하고 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 가장 의심되는 문제는 허리 근육의 염좌로 보입니다.

    치료법은 소염진통제와 근육이완제가 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정확한 진단이 필요하겠습니다.

    단순 허리관절의 염좌일수도 있지만, 척추분리증, 전위증, 협착증 등의 병변이 있을수도 있기 때문에 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우에는 요로계 이상 가능성도 고려해야 합니다.

    단순히 왼쪽 허리 통증이라는 것만으로는 정확하게 온라인으로 도움 드리기 어렵습니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다. 증상으로 봐서는 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 허리를 숙였다 펴는 과정에서 나타나기 쉽지요. 일단 허리를 숙이는 등의 허리에 무리가 되는 행동은 피하시기를 권유드립니다. 가벼운 스트레칭 정도 하면서 소염 진통제 복용을 하시면 대략 1~2주 정도 지나면 괜찮아질 거라 보입니다. 통증이 계속 되면 가까운 신경외과나 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 알겠지만 적어주신 증상만 봐서는 단순한 근육통의 가능성이 높아보입니다.

    우선은 스트레칭, 마사지, 온찜질을 해보시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    1주일 이내로 해결이 안되시면 허리에대해서 진료를 보는 재활의학과나 정형외과, 신경외과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.