저축성 보험보험
당찬오리284
당찬오리28423.04.09

마음든든 유니버셜 종신보험 중도인출 문의드립니다!!

마음든든s유니버셜 종신보험(무) 2001 (보증비용부과형)(보증형)_가산형 을

10년납 27만원 2배 추납으로 월 80만원 납입으로 현재 3년 유지하여 3천만원가량 납입했습니다.

해지 하면 500만원 손해인데 당시 저축성으로 가입해서 후회중에 있습니다...

문의드릴건 이 보험상품이 중도인출이 가능한상품으로 200만원 남기고 수수료없이 모두 중도인출 가능하다고 알고있습니다. 만약 그렇다면 해지 안하고 필요할때 중도인출을 하고 월 80만원 계속 납입하면서 계약유지 후 10년납을 마치고 해지하여 나머지 원금을 모두 받을 수 있다는 생각이 듭니다.

하지만 사업비와 같은 계약사항이 모르는 무언가가 있을것같은데요... 제가 알지못한 이 상품의 중도인출의 단점 부분 알려주시면 감사하겠습니다..

그리고 당시 해지 환급금 표를 받지 못해서.. 대충계산해보면 아예 5060대 정도에 환급을 받아야 기다린 보람이있을것같은데 그나이에 1억 더 붙은게 지금같이 큰돈은 아닐것같아서 지금 이렇게 힘들게 버틴 보람이있을까 싶습니다. 제가 모르는 장점도 조언해 주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    힘들게 추납까지 하면서 유지 해왔는데 해지 사유가 뭔지는 모르겠지만,

    질문상으로만 봐도 딱히 유지가 힘든 분도 아닌거 같아 보입니다.

    마음든든은 내가낸돈 원금 다 찾아쓰고도 뒤돌아보면 돈이 점점 쌓이는 보험입니다.

    이는 지금 당장이 아니고 노후에 자금으로 쓸 목적으로 가입을 하는 겁니다.

    노후에 본인은 매월 또는 매년 찾아쓰고 남은금액은 자녀에게 물려주거나,

    필요할때 쓰면 됩니다.

    중도인출은 해지환급금에서 빠지게 되니 빠진 만큼 적립이 더뎌진다는거 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험을 저축으로 인지하셔서 가입한 사람들이 이불킥하는 사례네요. 그래도 추가납입을 통해서 3년밖에 안되었음에도 불구하고 환급률이 높은 편입니다. 원금을 받고자하는 목적이시면 지속적으로 추납하시고 중도인출없이 현재의 보험을 유지하시는 것이 좋습니다. 이유는 중도인출은 곧 눈덩이를 작게 만듭니다. 3000만원으로 이율을 붙는 속도와 200만원으로 이율을 붙여서 원금회복속도는 현저히 차이가 납니다. 200만원은 사실 이율이 붙어도 원금 회복하는 기능을 하지 못하겠습니다. 저축형 상품의 경우 중도인출은 절대 하면 안되는 겁니다. 차라리 해지를 하는 것이 낫지요.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    종신보험을 저축형 목적으로 준비를 하였을때에는 환급율이 100%달성시점이 언제인지 우선적으로 확인을 해보셔야합니다.

    보통 보험료만 납입을 하시면 납입기간이 끝나도 환급율이 100%되는 시점이 납입기간 이후 되는 상품들이 대부분입니다.

    현재 질문자님께서는 추가납입도 잘 해주셔서 10년납이지만 8~9년 까지 납입시 100%가 되실 것으로 예상됩니다.

    중도인출은 대부분 해약환급금의 90%까지 1년에 12번 인출이 가능하신대요.

    해당상품은 유지만 잘 해주신다면 10년 이후 보험사가 계속 이자를 불려주는 상품입니다.

    일정기간 쌓아두셨다가 한번에 인출하시는 분도 있는 반면, 매년 발생하는 이자만 인출을 하시는 방법도 있습니다.

    10년동안 유지만 잘 해주시면 굉장히 좋은 상품이세요.

    환급율이 100%되는 시점은 해당 보험사 고객센터로 문의해보시는 것을 추천드립니다.

    보험료 + 추가납입 으로 유지를 잘 해주셨고, 지금 유지하시는데 부담이 없으시다면 계속 추가납입을 지속적으로 해주셔서

    환급율100%까지 올리는 기간을 줄이시는 것을 추천드립니다.

    간략하게 답변드렸는데 프로필 클릭 후 문의주시면

    자세하게 안내 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    문의드릴건 이 보험상품이 중도인출이 가능한상품으로 200만원 남기고 수수료없이 모두 중도인출 가능하다고 알고있습니다. 만약 그렇다면 해지 안하고 필요할때 중도인출을 하고 월 80만원 계속 납입하면서 계약유지 후 10년납을 마치고 해지하여 나머지 원금을 모두 받을 수 있다는 생각이 듭니다.

    하지만 사업비와 같은 계약사항이 모르는 무언가가 있을것같은데요... 제가 알지못한 이 상품의 중도인출의 단점 부분 알려주시면 감사하겠습니다..

    =>우선 중도인출을 하게 되면 그만큼 환급금에서 빼는 것이기에 남은 환급금으로 이자혜택을 받습니다.즉 거치된 금액이 그만큼 줄어든 것이죠 그렇기에 기존 가입할때와 다르게 원금에 다다르지 않을 수 있습니다. 중도인출의 단점입니다.

    그리고 당시 해지 환급금 표를 받지 못해서.. 대충계산해보면 아예 5060대 정도에 환급을 받아야 기다린 보람이있을것같은데 그나이에 1억 더 붙은게 지금같이 큰돈은 아닐것같아서 지금 이렇게 힘들게 버틴 보람이있을까 싶습니다. 제가 모르는 장점도 조언해 주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

    =>사망보험의 장점이란 결국 사망보험을 보장을 받는 다는 것이죠. 사망하면 그에 따른 사망보험금을 지급을 받으니까요. 나중에 해약을 하게 되면 사망보장을 못받습니다. 그렇기에 중도인출을 하면 사망은 보장을 받을 수 있는것이 장점이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저축 연금 변액보험등 대부분 손해보고 해약하는 분들이 많습니다

    결국 이익은 대기업 보험사에게 돌아가죠

    납입기간이 짧은편이라 다행이긴 한게 납입기간동안에 사업비가 빠짐니다

    그래서 납입기간 이후부터 적립액이 불어나는 편인데요

    보통 10년에 원금, 20년쯤되야 원금에 2배정도되니 화폐가치를 보면 실질금리는 원금도

    안될수 있습니다

    당장 급한돈이 아니면 놔두었다가 차후에 이용하는게 나은데요

    인출을 통해 원금이 적어지면 그만큼 이익률도 적어집니다

    10년하려고 하는거면 아무의미가 없습니다

    우리가 국민연금을 하는것도 일하는 동안 납입을 하는데요

    보통 20-30년 납입하고 더 놔두었다가 연금전환이 되죠

    최소 그정도 되야 이익이 될수있습니다

    그러니 납입이 끝나도 최소 10년넘게 가지고 있어야 한다는 거죠