기타 의료상담의료상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25623.04.30

뜨거운 음식 많이 먹으면 건강에 안좋나요?

나이
성별
여성
안녕하세요. 23세 여성입니다.

다름이 아니라 저는 평소 식사를 할때 뜨거운 음식을 좋아해서 국이나 탕을 뚝배기에 끓여먹곤합니다. 그런데 이렇게 뜨거운 음식을 많이 먹으면 건강에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뜨거운 음식이 몸에 미치는 영향에 대해 궁금하시군요.

    가장 큰 영향을 받는 곳은 직접적으로 뜨거운 온도에 노출되는 식도입니다. 뜨거운 차가 식도암의 위험요인으로 분류될 만큼 뜨거운 음식은 위험합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 지나치게 뜨거운 음식을 섭취하며 식도 및 소화기계에 손상을 입는 문제가 반복된다면 건강 상의 문제가 발생할 우려가 있습니다. 그렇지만 그러한 것이 아니라면 뜨거운 음식을 먹는다고 하여서 특별히 건강에 더 해롭거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이전 연구들에 의하면 실제로 뜨거운 음식을 많이 섭취한 사람일수록 식도암 발병 위험이 커진다는 연구 결과들이 있습니다. 이는 식도에 보호막이 없어서 비교적 점막을 쉽게 손상받아 돌연변이 세포가 쉽게 형성될 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 뜨거운 음식을 너무 즐겨하시면

    식도와 위접합부의 자극을 통해, 세포의 변형이 생겨

    식도암의 위험성이 증가한다고는 합니다.

    그래서 식혀서 먹는 습관이 좋다고는 합니다만...

    (개인적으론) 따뜻한 국물 음식을 즐기는 한국에서 좀... 추천하기 쉽지 않네요,.