기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.15

음식을 뜨겁게 자주 먹으면 건강에 안좋을까요?

나이
성별
남성

우리 한국 사람들은 옛날부터 음식을 뜨겁게 먹었잖아요. 특히 밥을 먹을때 뜨거운 국을 많이 먹는데 이렇게 뜨거운 음식을 자주 먹으면 건강에 안좋을까요?

예전에 식도에 안좋다고 들은거 같아서요

  • (제가 아는 범위론) 뜨거운 음식을 급하게 드시면

    위와 식도에 부정적 영향을 준다는 이야기는 있습니다만

    크게 걱정하실 정도인지는 모르겠네요 ^^;

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아주 뜨거운 온도의 음식만 아니라면 상관 없습니다. 예로 중국인들이 마시는 차는 엄청 뜨겁습니다. 그걸 즐기기 때문에서인지 식도암이 많습니다. 뜨거운 음식은 식도암의 원인이 되거든요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뜨거운 차 및 음식을 자주 섭취하는 경우 식도암의 발생가능성이 높아지며 이는 차를 즐기는 중국인들에게 식도암 발병확률이 높은 것을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    뜨거운 음식을 식히지 않고 먹을 경우 위식도 점막이 손상될 수 있습니다. 그로 인해 역류성 식도염, 위산 분비 과다, 위궤양, 위암 등이 발생할 수 있으니 식혀드시는 것이 좋겠습니다.