역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.01

중세시기 포르투갈 자작령으로 시작했던게 포르투갈 국가로 발전한 배경이 무엇인가요?

중세시기에 포르투갈은 포르투갈 자작령으로 조그마한 귀족영지로 시작했다고 하던데요

그러다가 나중에 포르투갈 국가로 발전하게된 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    포르투갈은 도시 포르투의 라틴어 이름 "포르투스 칼레'에서 유래되었습니다. 로마 지배 이후 게르만족이 정착하였지만 우마이야 왕조(이슬람교)의 지배를 받았습니다. 8세기 재정복 운동 과정에서 포르투갈은 갈리시아와 레온 왕국의 일부였던 포르투갈레 백국이 선언하고 카스티야와 스페인으로 부터 인정을 받아 1139년 성립하고 1143년 독립을 승인받은 왕국입니다. 포르투갈은 1249년 국경을 확립하고 15세기 대항해 시대를 이끌었습니다.