지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

동굴은 어떻게 생기는 건가요?

산속이나 땅 주변에 있는 동굴은 어떤 원리로 인해서 생기게 되는건가요? 인공적으로도 동굴을 만들 수 있을까요?

동굴은 어떤 원리로 만들어 지나요?

  • 탄산 칼슘으로 이루어진 석회암은 산(산성비의 산)에 잘 녹습니다.

    지하수나 빗물은 일정 농도의 이산화탄소로 인해 산성의 성질을 띠는데,

    이것이 석회암 지대에 흘러들어가 석회암을 녹이게 됩니다.

    이러한 석회암이 점점 녹게되면서 동굴이 만들어지게 됩니다.

  • 동굴이 생기는 가장 흔한 원인은 지반이 지하수에 녹는 것이다. 특히 석회암이 물에 잘 녹으며, 그 밖에 백운석이나 대리석, 석고도 물에 녹는다. 정확히는 물에 녹는 것이 아니라 탄산에 녹는 것이다. 물에 대기 중의 이산화탄소가 녹으면 탄산이라는 약산이 생기는데, 이 물이 바위 틈을 통해 땅 밑으로 스며들고, 거기에 포함된 산성 성분이 석회암 등을 녹이는 것이다. 이렇듯 지반이 용해되어 생성된 용해 동굴 중 가장 흔히 볼 수 있는 것이 석회암 동굴이다. 석회암 동굴에서는 종종 탄산칼슘이 석출되어 종유석이나 석순 같은 것을 형성한다. 산성을 띤 물이 석회암을 녹이는 것은 동굴 뿐만 아니며 일반적으로 석회암 지대를 녹여 침식 지형을 이루는데, 이를 카르스트 지형이라 한다.

    출처 : https://steemit.com/steemcast/@zscawd12/5rx9nn