지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

동굴은 어떤 이유로 발생하게 되는 것인가요?

어느 나라에는 동굴이 많이 있고 또 어느 나라에는 동굴이 별로 없기도 합니다. 그러니까 추측하기로는 어떤 자연적인 요건이 갖추어졌을때 발생하는 것 같은데 동굴이 발생하게 되는 원인이 어떤 게 있을까요? 답변 부탁드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.07.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지하에 있는 암석이 천천히 용존하거나 침식되어 동굴을 형성할 수 있습니다. 예를 들어, 물, 미네랄, 또는 화학 작용에 의해 석회암과 같은 용암암석이 용해되어 동굴을 형성할 수 있습니다. 지하수의 흐름이 지반을 침식하고 동굴을 형성할 수 있습니다. 지하수는 암석을 침식하거나 약한 부분을 확장시키는 작용을 할 수 있습니다. 이러한 작용은 흐르는 물의 압력과 화학적 반응에 의해 일어날 수 있습니다.