기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.24

자연적으로 동굴이 생기는 원리가 궁금합니다.

산과 언덕에 사람이 들어갈 수 있는 거대한 동굴들이 자연적으로 생성이 되는데, 이러한 동굴들은 어떻게 해서 생겨나는지 그 원리 가 궁금합니다. 멀쩡한 산에 왜 구멍이 나고 커다란 공간이 형성되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 오랜시간동안에 걸친 침식작용에 의해 동굴이 조금씩 형성이 됩니다. 그리고 토양의 재질 및 토양속의 수분 및 지하수등에 영향을 받아 지역별로 발생빈도는 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 수려한오징어275입니다. 간단하게 말씀 드리면 약간의 산성을 띤 지하수에 땅에 스며들면 그 지하수가 석회암을 야금 야금 녹이면서 동굴이 만들어집니다.