역사학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.10.31

이순신은 어떻게 적은배로 싸워서 이길수있었나요?

이순신은 적은배로 싸움에서 자주 승리하고 할수있었는데 적군이 많았음에도 불구하고 이길수있었던 결정적인 것이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명랑해전은 이순신장군이 이끄는 조선수군이 일본해군을 격파한 해전입니다. 1597년 9월 16일 새벽 2시쯤 전라남도 진도 울돌목에서 벌어진 이 전투는 세계 4대 해전 중 하나로 기록될 만큼 유명한 전투입니다. 당시 일본은 토요토미 히데요시의 죽음과 정유재란 이후의 혼란한 상황에서 통제력을 상실했고 이를 틈타 우리나라 남해안 지역을 공격하기 시작했습니다. 당시 칠전량 전투의 패배로 이순신장군에게는 12척의 배밖에 남아 있지 않아 13척으로 133척의 왜선을 대척한다는 것은 거의 불가능한 일이었습니다. 승리의 비결은 첫째는 지형지물을 이용했습니다. 두 번째는 화포사용입니다. 마지막으로는 철저한 준비성입니다. 이 세 가지로 이순신장군은 133척의 왜군을 대파시키고 승리하였습니다.