기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.22

산후 우울증으로 고생하는 지인에게 어떤 도움이 될 수 있을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

최근에 직장동료분중에 친한 분 한분이 출산을 하셨는데

산후우울증이 온것같다고 하시네요

도움을 드리고 싶은데 어떤 도움을 주는 것이 가장좋은 조언방법일까요??

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들이 산후 우울증을 가볍게 여기는 경우가 많습니다. 아이를 출산한 후 많은 신체변화로 인한 스트레스와 육아에 대한 스트레스로 우울증이 심하게 올 수 있는데 남편분이 이것을 이해해주고 배려해주지 않는다면 산모가 우울증에 걸릴 가능성이 놉습니다. 그렇기 때문에 산모에게 도움을 주는것도 좋지만 출산후에는 남편 역할이 중요합니다. 남편분에게 산모가 힘들수 있으니 많이 도와달라 말씀해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 가까이 있는 남편 분이 아내에게 따듯하게 대해야 한다는 것을 알려주세요

    산후 우울증은 산모 당사자만이 해결해야 할 일이 아니라 온 가족 또는 주변 사람들이 서로 배려하는 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울 증상이나 불안 증상으로 인해 양육 및 일상생활에 문제가 일어나고, 자살을 생각할 정도로 심한 경우에는 전문가와 상담하여 항우울제 등의 약물 치료, 심리 상담 또는 정신 치료를 받아야 합니다. 가족들의 지지 역시 중요하므로 가족들에 대한 교육도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 옆에서 힘낼수있도록 많이 지지해주면 좋습니다.

    좋은말들과 칭찬들을 자주해주는 것이 좋으며

    작은 배려를 해주는것도 크게 다가올수있기에

    해주는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    출산전까지 너무 애쓰셨어요

    지금쯤은 많이 회복되셨길 바랍니다

    그리고 지금은 남편분께서 많은 관심과 도움을 주어야 합니다

    아이낳고 힘들어하는 부분 채워주세요

    내곁에 항상 누군가가 있다는 걸 안심을 갖게 해주고

    의지하게 도와주세요

    아이의 귀여운 모습을 함께 보면서

    더많은 행복을 누리길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    보통 여성은 출산하면 급격한 호르몬 변화, 출산 관련 스트레스, 양육 부담감 때문에 우울감을 느낍니다.

    월경전증후군 경험, 과거 우울증의 병력, 피임약 복용으로 기분 변화를 경험했던 경우, 갑상선 기능 이상이 있거나나 양육으로 인한 스트레스를 많이 받는 경우도 산후우울증을 겪을 위험이 비교적 큽니다. 산후우울증 진단 기준은 일반적인 우울증 기준과 동일하지만 출산 후 증상이 시작됐는지 여부에 따라 달라집니다.

    출산 후 심리 적응에 대한 교육을 받거나 주변 가족들과의 관계와 역할 변화에 대해 충분하게 대화하는 것도 도움이 됩니다.

    대화를 통해 해결이 되지 않는다면 심리상담이나 진료를 통해 전문가의 조력을 받는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방을 찾아가 그의 어려움이나 대화를 들어주시기 바랍니다. 곁에서 이를 들어주고 도와주려는 모습을 보이는 것만으로도 큰 힘이 될 수 있습니다.