양육·훈육육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.18

아기 눈 초점은 언제쯤 제대로 맞나요?

안녕하세요.

아기 눈 한쪽이 초점이 제대로 맞지 않고 약간 안쪽으로 몰렸는데 아기때는 초점이 안맞을수 있다고 하는데 언제쯤이면 제대로 맞을까요? 혹시 교정은 어떤 방식으로 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 것은 초점 책자와 모빌을 보여주는 것이 신생아 눈초점 맞추기에 좋습니다.

    생후 약 3개월까지 위 물품들을 사용하셔서 눈 맞추는 것을 조절해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아 눈초점 맞추는 훈련을 위해서는 초점책과 모빌을 보여주는 것이 좋습니다.. 생후 0~3개월 동안 초점책과 모빌을 사용해주세요. 아기가 누워있는 주변에 책을 병풍 놓아주고, 위쪽에 모빌을 달아주세요. 아이가 장난감들을 살펴보며 눈 맞추는 시기를 앞당길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 1개월 이전에는 망막의 시세포가 발달되지 않아 밝기와 명암만 구별하며 색을 구별할 수 없습니다. 하지만 생후 1개월이 지나면 20~25cm 정도 떨어진 거리의 물체에 초점을 맞출 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태어난 지 한 달 정도 된 아가들은 망막의 시세포가 발달되지 않습니다.

    생후 한 달이 지나면, 물체의 초점을 맞출 수 있게 됩니다.

    이 때는 흑백 모빌이나 선명한 원색의 장난감을 보여 주면 좋습니다.

    교정에 관한 건, 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움이 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    생후 3개월인 100일정도의 시기에

    초점을 맞춥니다

    초점책을 이용하여 연습을 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    양쪽눈의 초점이 맞춰지는 시기는

    생후 3개월 정도입니다

    스스로 잘 맞추는 경우가 많기 때문에

    지금은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 생후 2개월까지는 눈의 초점이 잘 맞지 않습니다.

    그렇기 때문에 초점책이나 모빌 등을 사용하여 초점을 맞춰주는 것입니다.

    교정과 같은 경우에는 안과에 가서 의사선생님과 상담을 한 후에 교정하도록

    하는 것이 필요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김경섭 육아·아동전문가입니다.

    모빌을 이용해서 초점을 맞추어 주는 것이 중요하고요 8개월 부터 차츰 알아서 맞추어 질거니 넘 걱정마세요