피부과의료상담
근사한오소리128
근사한오소리12823.08.01

요새더위에 걸었더니 사타구니안쪽에 땀띠가심하네요ㆍ어떤치료가좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘삼복더위에 걸었더니 사타구니안쪽에

땀니가 간지럽고 염즘도있는데 땀띠분발라도

잘낫지. 안네요ㆍ

어떤치료가좋을지 빠른답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀이 났을 경우에 옷을 최대한 빨리 마른 것으로 교체해주시거나 땀을 씻어내주시는게 좋겠고, 심한 땀띠에는 연고를 사용할 수도 있으니 피부과를 방문해보시는 것도 방법이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    지루성 피부염의 증상일 수 있으며 땀띠 이후에 피부가 거칠어지고 각질이 발생하기도

    합니다. 연고 만으로는 호전이 잘 되지 않아 경구 항히스타민제 등의 알레르기약을 같이

    복용하는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 땀띠가 생겼을 때에는 우선 땀띠가 발생한 환부가 습하게 유지되지 않도록 관리를 해주고 쾌적한 상태를 유지해주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로 인하여 이외의 특별한 치료가 없이도 스스로 호전이 될 가능성이 높습니다. 또한 땀띠 관련하여서 칼라민 로션 같이 진정 효과가 있는 제품 등을 사용하면 피부를 진정시키고 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 이는 필수적인 것이 아니며 일상 생활에서 잘 관리해주는 것 만으로도 금방 좋아집니다.